Лебеди и перьями

Лебедь (Cygnus) - род птиц из отряда пластинчатоклювых (Lamellirostres), составляющие особое сем. лебединых (Cygnidae). Клюв длиною по крайней мере с голову, у основания больше в вышину, чем в ширину, кпереди суживается и оканчивается роговым ногтем, занимающим лишь половину его ширины. Пластинки верхней половины клюва расположены в один ряд.

Шея очень длинная. 2-ое маховое длиннее всех. Хвост ступенчатый и состоит из 18-24 перьев. Цевка короче среднего пальца, спереди покрыта крупными, сзади и по бокам - мелкими пластинками, передние пальцы соединены цельной перепонкой, задний без кожистого придатка. Большие птицы, водящиеся, в числе 10 видов, преимущественно в холодном и умеренном поясах сев. полушария, а также в умеренном поясе южного. 

Лебедь, птицы лебеди, фото фотография

Лебедь в красноярском зоопарке

Лебедь-шипун в красноярском зоопарке. Автор Светлана Винокурова

Живут лебеди главным образом на пресных водах, здесь же выводят и птенцов, временами держатся и на море. Плавают превосходно, не ныряют, а только погружают в воду голову и шею, взлетают с трудом, но раз поднявшись летят быстро; ходят плохо и редко выходят на сушу. 

Пища их преимущественно растительная, именно различные водяные растения, а также насекомые, моллюски, черви, мелкие рыбы и земноводные.

Осторожные и умные птицы. Живут лебеди парами и, по-видимому, соединяются на всю жизнь; гнездо строится на маленьких островах или по берегам пресных вод, или же прямо на большой куче камыша и т. п. материала; лоток гнезда выстилается перьями и пухом; гнездо довольно большое (около 1 м. ширины и около 70 см. вышины), строит его самка, но самец притаскивает материалы для постройки. Кладка состоит из 5-8 крупных (у обыкновенных наших видов длиною 110-115 мм.) белых яиц, с желтоватым или зеленоватым оттенком; высиживает одна самка, самец остается около и сторожит ее; насиживание продолжается 6-7 недель. 

Пара лебедей, птицы фото фотография

Лебеди


Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Обе птицы одной пары очень привязаны друг к другу, как и к птенцам. С другими птицами очень неуживчивы и задорны. Человек охотится за лебедей частью ради мяса, а особенно ради перьев и пуха; другие враги, за исключением орлов, мало вредят лебедям, так как от хищных млекопитающих их обыкновенно спасает жизнь на воде, а от более мелких пернатых хищников - значительная сила. У нас на Севере лебедей во многих местах не трогают, считая охоту на них грехом.

Некоторые исследователи подразделяют лебедей на 4 рода: Оlor, куда принадлежат лебедь-кликун и малый, Cygnus, куда относится лебедь-шипун; Stbenelides, куда принадлежит черношейный лебедь, и Chenopis, куда относится черный лебедь.

В пещерах Мальты найдены ископаемые остатки крупного лебедя Раlaeocygnus falconeri, составляющего переход от гусей к лебедям.

Наиболее распространен и общеизвестен в домашнем состоянии лебедь-шипун (Cygnus olor), разводимый на прудах в качестве украшения. Отличительные признаки его: весь край верхней половинки клюва с явственными пластинками; передняя граница оперения головы выдается вперед острым углом; хвост из 22 или 24 перьев, оперение чисто белое; клюв желто-красный с вздутым черным бугром у основания, который больше у самцов; нога матово-черные, длина 180 см, крыло 70, хвост 18 см. У молодых перья серого и белого цвета, клюв серовато-черный, ноги мясного цвета. Водится в диком состоянии в Европе и Азии, но южнее, чем два следующие вида; прежде область распространения его была обширнее. Теперь гнездится в южной Швеции, Дании, Трансильвании, Греции, долине Дуная, южной и юго-восточной России (бассейн Черного моря, область нижней Волги, северная часть Каспийского моря); зимует на Средиземном, Черном и Каспийском морях; в Азии гнездится в Туркестане и Монголии, а зимует далее на юг до северной Индии. Голос его представляет обыкновенно шипение, похожее на гусиное. 

Лебедь на гнезде с птенцами, птицы лебеди фото фотография

Лебедь на гнезде с птенцами


Самка лебедя-шипуна  на гнезде с птенцами

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) лишь ближайшая к основанию половина клюва с явственными пластинками, передняя граница головного оперения в виде тупой дуги; хвост из 22-24 перьев, оперение белое, клюв черный на конце, а основание его далее ноздрей желтое: бугра при основании клюва нет; ноги матово-черные; длина 160 см.; крыло 62, хвост 20 см. Самка меньше самца. Молодые окрашены серым и белым цветом, основание клюва мясного цвета, ноги красновато-черные. Издает звучный крик. Дыхательное горло его входит в гребень грудной кости и образует там вертикальную петлю (та же особенность свойственна и следующему виду, у которого только петля горизонтальна). В противоположность лебедю шипуну кликун (и малый лебедь) держат шею обыкновенно несогнутой в виде буквы S, а вытянутой. Гнездится во внутренней Финляндии, в Лапландии, по северной Двине и далее на восток, а также по средней Волге и в восточных губерниях Европейской России вдоль Уральских гор до Каспийского моря, по берегам последнего и в виде отдельных колоний у Черного моря, также в Скандинавии. Зимует по берегам Средиземного моря, частью в южной России и в большом количестве на британских берегах и ближайших группах островов. В Исландии оседл, то же и в Закавказье. В Азии гнездится в Сибири и Туркестане, зимует в Средней и южной Азии. Весною прилетает очень рано (в Петербургской губернии показывается во 2-ой половине марта, в Лапландии в половине апреля) и потому держится сначала на лужах и полыньях; осенний пролет в средней России с конца сентября до конца октября. На Исландии служит предметом важного промысла. 

Лебедь малый (Cygnus bewickii) очень похож на предыдущего, но желтый цвет основания клюва не доходит до ноздрей; хвост из 18 или 20 перьев, длина 124 см. Гнездятся около Белого моря, в дельтах Печоры и северно-сибирских рек и на островах Ледовитого океана (Колгуеве, Новой Земле). Зимою часто у Британских островов, реже в других европейских странах, в Японии, Китае, Туркестане и на Каспийском море. 

Лебеди, птицы фото фотография

Лебеди


Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Черношейный лебедь (Cygnus nirgicollis): голова и шея, кроме белой полоски над глазом, черного цвета, остальное оперение белое; клюв свинцово-серый с желтым кончиком и кроваво-красным бугром при основании; ноги бледно-красные, хвост из 18 перьев; длина 100 см.; крыло 40, хвост 20 см. Южная Америка от южного Перу до Фалкландских островов, а по восточному берегу до Сантос в Бразилии. Обыкновенен в зоологических садах.

Черный лебедь (Cygnus atratus) - черного цвета, кроме белых больших и первых малых маховых перьев; клюв без бугра, красный с белым концом; ноги черные. Почти такой же величины как лебедь-шипун. Водится в Австралии и довольно многочислен в не населенных местностях внутри страны, но сильно истребляется; довольно обыкновенен в зоологических садах.

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь 


Источник: http://www.zooclub.ru/birds/vidy/255.shtml


Закрыть ... [X]

Лебеди бывают не только белые, но и чёрные - Рамка из книг



Лебеди и перьями Лебеди и перьями Лебеди и перьями Лебеди и перьями Лебеди и перьями Лебеди и перьями Лебеди и перьями Лебеди и перьями Лебеди и перьями Лебеди и перьями