Опора для вставания

Советы

Ходьба при болезни Паркинсона затруднена. Маленькие шаги, шаркающая походка, затруднения с опора для вставания началом и вставания окончанием движения способствуют падениям и чувству неуверенности. В связи с этим каждая неровность на полу или на ковре может стать препятствием. Ниже следуют некоторые рекомендации.

Незакреплённые ковры опасны тем, что можно споткнуться и упасть. Закреплённые ковры лучше, хороши также и другие нескользкие покрытия для пола. Тщательно отполированные полы тоже опасны.

Выбирайте обувь, в которой удобно ходить по полу, лучше без резиновых подмёток, которые могут слишком прилипнуть к полу. Удобней пользоваться обувью без завязок, можно с замком "молния" или такой, в которую легко всунуть ногу.

Ходьба вверх по лестнице часто является проблемой, поэтому рекомендуется тренировка. Следует надёжно опираться о поручень и при ходьбе ставить ноги на достаточном расстоянии друг от друга, так чтобы была широкая опорная поверхность. Могут оказаться нужными и дополнительные поручни, лифт или вспомогательная лестница сбоку.

Опыт показывает, что больным болезнью Паркинсона не подходят мягкие стулья с глубоким сиденьем, так как на них тяжело садиться и ещё тяжелее вставать. Лучше лёгкие стулья с твёрдым сиденьем, которые достаточно широкие, чтобы не сесть мимо. Есть смысл немножко укоротить передние ножки стула, так чтобы стул был слегка наклонён вперёд. Это облегчает вставание со стула. Всё же для успешного усаживания на стул и вставания с него надо тренироваться с помощью физиотерапевта или кого-либо другого.

Покупая кровать, не выбирайте мягкий матрац, так как на нём трудно переворачиваться и вставать с него. Учтите, что и с низкой кровати тяжело вставать, поэтому выбирайте себе кровать подходящей высоты. Имеющуюся кровать всегда можно приподнять, подложив под дно или ножки дополнительные опоры. Лучше всего тонкий твёрдый матрац. Стул, поставленный рядом с кроватью, облегчает вставание. Чтобы сесть при вставании, можно использовать верёвку, привязанную к подножью кровати. Висящий над кроватью поручень или опора помогают менять положение тела в кровати.

В ванной комнате и туалете помогают дополнительные поручни. Поручни, прикреплённые к стенам туалета, помогают садиться и вставать с унитаза. Также лучше, если сиденье унитаза расположено повыше. Стул, поставленный перед умывальником, облегчает процесс умывания и чистки зубов. Резиновый коврик в ванной или душевой предотвращает подскальзывание. Для многих больных мытьё в ванной или под душем затруднено, для облегчения этой процедуры можно поставить стул или сиденье, чтобы можно было мыться сидя. Кожа и волосы больных болезнью Паркинсона часто засалены, поэтому для мытья рекомендуется использовать мягкие бесщелочные мыла и шампуни.

Одежду следует выбирать такую, которую можно надевать и снимать без посторонней помощи. Лучше отказаться от застёгивания пуговиц, удобнее застёжки "молнии" и одежда с облегчённым запахиванием, открытый воротник также облегчает одевание.

В домашнем хозяйстве, особенно на кухне, проблемой является переноска вещей, независимо от того, передвигаетесь ли Вы на своих ногах или с помощью подручных средств. В этом случае удобен сервировочный столик на колёсиках. На кухне надо иметь возможность работать сидя, но так как большинство столов и тумбочек высокие, то нужны и высокие стулья или скамейка. Если Вы пользуетесь инвалидной коляской, то высоту умывальника, стола и др. надо соответственно уменьшить. Вблизи плиты должно быть подходящее место, куда можно быстро поставить горячие или тяжёлые предметы, например, сковородку. Кусок шланга, насаженный на кран, позволяет наполнять кастрюли водой, не поднимая их. Практичны и различные рукоятки, облегчающие открывание и закрытие кранов. Довольно трудное занятие - это открывание консервных банок, но и для этого имеется много разных приспособлений, так что выберите себе подходящее.

Для облегчения приёма пищи имеются различные ложки, ножи и вилки с увеличенной рукояткой, а также тарелки и блюда с более высокими краями. Питьё облегчают трубочки или чашки и кружки с двумя ручками.

Вождение автомобиля важно для человека с физическими недостатками, так как он может управлять автомобилем даже тогда, когда не может пользоваться общественным транспортом. Личный автомобиль даёт больному столь необходимую свободу и самостоятельность, но при этом необходимо учитывать некоторые аспекты. Во-первых, соответствующий порядок по- разному регулируется в разных странах, эти правила необходимо знать. Необходимые сведения можно узнать в министерстве транспорта. Врач может дать совет относительно возможности управлять автомобилем. Возможно, Вы должны приспособить свой автомобиль так, чтобы управление им стало проще и безопасней. Поскольку сейчас примерно половина больных болезнью Паркинсона, имеющие водительские права, продолжают управлять автомобилем, то это в большинстве случаев возможно. Нет данных, что такие водители при движении создают опасность для себя и других. Поэтому в начальной стадии болезни Паркинсона стоит продолжать водить автомобиль, так как это облегчает многие дела, например, посещение магазинов, и обеспечивает независимость больного.

Оказывается, что основные проблемы больных в разных странах очень похожи. Часто проблемой является несоответствие жилищных условий состоянию здоровья пациента (верхние этажи больших многоквартирных домов, отсутствие лифтов в старых домах, крутые лестницы). Ограниченные возможности для передвижения, отсутствие специальных приспособлений, несоответствие устройства общественных зданий потребностям людей с нарушениями двигательных функций, “агрессивное” движение транспорта тоже становятся реальными препятствиями для пациентов. Больных тревожит невозможность заниматься прежними увлечениями. Из-за раннего ухода на пенсию возникают денежные трудности. Эстония в состоянии гарантировать наличие основных медикаментов для всех групп больных болезнью Паркинсона. Применяются также и новые виды лекарств, например, депо-препараты, которые смягчают непроизвольные движения рук и ног, а также мышц лица у некоторых больных.

При болезни Паркинсона роль пациента и его семьи очень важна в отношении выбора оптимального лечебного режима. Если врач координирует и несет ответственность за эффективность реабилитации, оценивает и предвидит нежелательные ситуации, то семья помогает принять окончательное решение, особенно если у самого пациента имеются нарушения восприятия, связанные прогрессированием заболевания.

Программы восстановительного лечения, в которых участвует так называемая команда специалистов, убедительно доказали свою эффективность.

 


Источник: http://www.parkinson.ee/rus/?id=nouanded


Закрыть ... [X]

Принадлежности для медицинских кроватей купить в интернет - Выкройки замш сумки своими рук



Опора для вставания Опора для вставания Опора для вставания Опора для вставания Опора для вставания Опора для вставания Опора для вставания Опора для вставания Опора для вставания Опора для вставания